Sunday, March 13, 2005 7:00 AM
Backstube "Sowohlalsauch"
Der Abschluß der Stofftierolympiade (wir berichteten ) musste gefeiert werden. Und zwar wie es sich gehört, mit Käsekuchen. Oder auch mit Käsekuchenähnlichem. Die Backstube "Sowohlalsauch" in derprenzlauerbergischen Gleimstraße ist die geographisch richtige Anlaufstelle in einer solchen Lebenssituation. Käsekuchen selber gibts da nicht, dafür etwas Tortenhaftes mit Käse, Kuchen und "Baise" oder ähnliches im Namen, was dem Vernehmen nach im Grunde genommen ein Käsekuchen mit einem schaumartigen Bezug darstellt.
Wir lassen das Zeugs obendrauf einfach beiseite, der Autor will sich geistig nicht überfordern. Darunter gibt's das, worum es im Wesentlichen geht. Feucht-fest, sahnig-sämig aber nicht matschig. Schmeckt nach Käsekuchen. Mehr braucht man nicht sagen.
Der Kuchenboden hat übrigens nicht nur eine strukturelle Funktion sondern läßt sich durchaus auch geniessen, wenn man den Kuchen nach dem Kauf rechtzeitig vom Pappteller entfernt.
Detailaufnahme
Gleimstraße 26, 10437 Berlin, 7-21 Uhr. Tel. (030) 4431 7979. Auch in der Sredzkistraße und als Café Kaffeehaus in der Kollwitzstraße. http://www.tortenundkuchen.de/.
Englisch: Sowohlalsauch